Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie Invidual e.U., Brehmstraße 2/26
1110 Wien („wir“ bzw. „uns“) als datenschutzrechtlich Verantwortlicher Ihre personenbezogenen Daten (i) als Besucher dieser Website (siehe Punkt I) oder (ii) als Geschäftskontakt (siehe Punkt II) verarbeitet. Informationen zu Ihren Rechten und unseren Kontaktdaten finden Sie unter Punkt III.

I. Daten im Zusammenhang mit Ihrem Besuch unserer Website

1. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Im Zuge Ihres Besuchs dieser Website erheben wir folgende Kategorien personenbezogener Daten:
• IP-Adresse, und
• Name und Version Ihres Webbrowsers.
Es besteht keine Verpflichtung, uns diese personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Allerdings können Sie nicht alle Funktionen dieser Website nutzen, wenn Sie uns diese personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

2. Analysetools

Unsere Website verwendet Funktionen der Webanalysedienste Google Analytics, Hotjar, Google Optimize. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.
Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.
Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.
Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.
Zur Verbesserung des Betriebs unserer Website greifen wir auf folgende Analysetools zurück, wobei hierfür lediglich anonymisierte IP-Adressen verwendet werden:
• Google Analytics
Wir nutzen zudem Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Google Analytics verwendet Cookies (siehe § 6 Verwendung von Cookies), die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Wir verwenden Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“, so dass die an Google übertragenen IP-Adressen dort nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Google wird diese Informationen nutzen, um Ihren Besuch der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation des Cookies für Google Analytics durch eine Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich nutzen können. Der Datenerhebung und –speicherung für Google Analytics kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden – durch Einsatz des Google-Browser-Addons (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout) zur Deaktivierung von Google Analytics. Das Browser-Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Weitere Informationen zu Google Inc. und Google Analytics finden Sie unter: www.google.com. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information.
Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte diesen Link um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt Out funktioniert nur in dem Browser und nur für diese Domain). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.
• Hotjar:
Diese Website benutzt den Hotjar Analyseservice zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit und der Customer Experience der Hotjar Ltd. Hotjar Ltd. ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe). Mit Hotjar ist es möglich, das Nutzungsverhalten (Klicks, Mausbewegungen, Scrolltiefen, etc.) auf unserer Website zu messen. Die Informationen die dabei durch den Trackingcode und Cookie über Ihren Besuch auf unserer Website generiert werden, werden vollständig anonym an Hotjar übermittelt und dort gespeichert. Weiterführende Informationen zum Datenschutz von Hotjar finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy. Sie können die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken und die dortigen Instruktionen befolgen: https://www.hotjar.com/opt-out. Wie Sie auf mobilen Endgeräten der Verwendung der Dienste oder Analysediensten widersprechen können, lesen Sie am Ende der Ziffer 8.

3. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die unter Punkt 1 dieses Abschnitts I aufgelisteten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten, um
• diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
• Nutzungsstatistiken zu erstellen und
• Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wir verarbeiten die unter Punkt 1 dieses Abschnitts I aufgelisteten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage
• unseres überwiegenden, berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“), welches darin besteht, die unter Punkt 3 dieses Abschnitts I genannten Zwecke zu erreichen, oder
• der Notwendigkeit der Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir unterliegen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).

5. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten lediglich an von uns eingesetzte IT-Dienstleister übermitteln.

6. Datenspeicherung

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und Kreditkartennummer […] des Käufers.
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.
Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

II. Daten von Geschäftskontakten

1. Welche Daten wir über Sie verarbeiten

Im Zuge unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen erheben wir folgende Kategorien personenbezogener Daten:
• Ordnungsnummer
• Name bzw. Bezeichnung
• Anrede/Geschlecht
• Anschrift
• Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben (z.B. E-Mail)
• Firmenbuchdaten
• Sperrkennzeichen (z.B. Kontaktsperre, Rechnungssperre, Liefersperre, Buchungssperre, Zahlungssperre)
• Kenn-Nummern für Zwecke amtlicher Statistik wie UID-Nummer und Intrastat-Kenn-Nummer
• Zugehörigkeit zu einem bestimmten Konzern
• Gegenstand der Lieferung oder Leistung
• Kontaktperson zur Abwicklung der Lieferung oder Leistung
• Bei der Leistungserbringung mitwirkende Dritte einschließlich Angaben über die Art der Mitwirkung
• Liefer- und Leistungsbedingungen (einschließlich Angaben über den Ort der Lieferung oder Leistung, Verpackung, usw.)
• Daten zur Verzollung (z.B. Ursprungsland, Zolltarifnummer) und Exportkontrolle
• Daten zur Versicherung der Lieferung oder Leistung und zu ihrer Finanzierung
• Daten zur Steuerpflicht und Steuerberechnung
• Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen
• Bankverbindung
• Daten zum Leistungsverhalten des Betroffenen
• Klagsdaten
• Konto- und Belegdaten
Ihre personenbezogenen Daten werden uns entweder direkt von Ihnen zur Verfügung gestellt (insbesondere durch Kommunikation über E-Mail oder im Rahmen von Veranstaltungen) oder wir erheben Ihre Daten selbst, beispielsweise im Zuge der Abwicklung von Dienstleistungen, die Sie an uns erbringen.
In Fällen, wo wir Sie um die Bereitstellung Ihrer Daten bitten, ist diese grundsätzlich freiwillig. Allerdings könnten sich Geschäftsprozesse verzögern oder in manchen Fällen unmöglich sein, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die unter Punkt 1 dieses Abschnitts II aufgelisteten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:
zur Anbahnung von Geschäftskontakten;
• um unsere geschäftlichen Kontakte zu pflegen und uns öffentlich zu positionieren;
• zur effizienten Abwicklung unseres Beschaffungswesens;
• zur Ermöglichung der Abwicklung von Dienstleistungen, welche an uns erbracht werden;
• zur Informationsverbreitung über unsere Tätigkeiten.

3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wir verarbeiten die unter Punkt 1 dieses Abschnitts II aufgelisteten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage
• unseres überwiegenden berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, die unter Punkt 2 dieses Abschnitts II genannten Zwecke zu erreichen, oder
• der Notwendigkeit der Erfüllung eines allenfalls mit Ihnen geschlossenen Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO).

4. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
• Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs im Geschäftsfall;
• Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen;
• von uns eingesetzte IT-Dienstleister.
• Rechtsvertreter im Geschäftsfall;
• Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing;
• Gerichte;
• Zuständige Verwaltungsbehörden, insb. Finanzbehörden.
Manche der oben genannten Empfänger können sich im Einzelfall in Staaten außerhalb der EU bzw. des EWR befinden. Das Datenschutzniveau in diesen Drittländern entspricht unter Umständen nicht dem der Europäischen Union. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Drittländer, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt III.2 unten).

5. Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns (i) bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung bzw. des Informationsaustauschs mit Ihnen gespeichert oder (ii) darüber hinaus solange gesetzliche Speicherpflichten bestehen oder (iii) solange etwaige rechtliche Ansprüche, zu deren Geltendmachung die personenbezogenen Daten benötigt werden, noch nicht abgelaufen sind.

III. Ihre Rechte und unsere Kontaktdaten

1. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach geltendem Recht sind Sie dazu berechtigt (wenn die jeweiligen Voraussetzungen des anwendbaren Rechts erfüllt sind),
• eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob und welche Ihrer personenbezogenen Daten wir verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten,
• die Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,
• von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
• der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen,
• Datenübertragbarkeit zu verlangen, und
• bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

2. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:
Invidual e.U.
Brehmstraße 2/26
1110 Wien
E-Mail: hello@invidual.com
Zuletzt aktualisiert am 17. Oktober 2019
Irrtümer, Druckfehler und technische Änderungen vorbehalten.

IV. Soziale Netzwerke

Sie finden uns auch in sozialen Netzwerken fremder Unternehmen, wie z. B. Facebook oder Instagram. Zudem haben wir einzelne Funktionen dieser Netzwerke auch in unsere Onlinedienste integriert. Einzelne dieser Dienste können Sie ggf. nur nutzen, wenn Sie bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk registriert und angemeldet sind. Bitte beachten Sie, dass für die Nutzung des jeweiligen sozialen Netzwerks grundsätzlich die Nutzungs- und Datenschutzbedingungen dieses Unternehmens gelten, auf die wir keinen Einfluss haben.

Social Plugins

Auf dieser Website sind Social Plugins sozialer Netzwerke integriert. Den Betreiber des jeweiligen Social Plugins erkennen Sie jeweils an dem Logo des Social Plugins. Wir erleichtern Ihnen damit die Möglichkeit, über den Social Plugin mit dem jeweiligen sozialen Netzwerk zu interagieren. Wenn Sie auf ein Social Plugin klicken werden Sie auf die Seite des jeweiligen sozialen Netzwerks weitergeleitet (wie ein Link). Eine Übermittlung personenbezogener Daten an den Betreiber des Social Plugins findet nicht statt. Verantwortlich für die Datenverarbeitung gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist ausschließlich der Betreiber des Social Plugins und des sozialen Netzwerks.

Kontakt

Wir hören Ihnen sehr gerne bei einem guten Kaffee zu.

invidual e.U.
saintstephens - Strobelgasse 2
1010 Wien, Österreich

© 2019